Crecimiento del sistema radical del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott) - Clavero, Tyrone; Urdaneta, Rigoberto (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Debido a la dificultad de estudiar el sistema radicular de las gramíneas forrajeras en su ambiente natural, las generalizaciones cuantitativas en relación a su crecimiento y funciones son difíciles de realizar. El objetivo de este estudio fue describir la morfología, desarrollo y función del sistema radicular del pasto elefante enano durante la fase de establecimiento. Las variables evaluadas fueron relación parte aerea:parte radicular, longitud total de las rafees, distribución horizontal y vertical del sistema radical. Se observaron correlaciones positivas altamente significativas (P < .001) entre sistema radicular y rendimiento de MS (r = 0.48**), peso de raíces con rendimiento de MS (r= 0.92), altura de la planta, y máxima profundidad radicular (r =0.98**). Se observó una estrecha relación entre peso aéreo y peso radical. La distribución vertical de las raíces disminuye exponencialmente con la profundidad concentrándose el 75 % del total de las raíces en los primeros 30 cm.