Caracterización del recurso animal en sistemas de ganadería bovina de doble propósito - Peña, María Elena; Urdaneta, Fátima; Arteaga, Gustavo; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A fin de caracterizar el componente animal en los sistemas de ganadería de doble propósito, de los Municipios Rosario y Machiques de Perijá del Estado Zulia, Venezuela; se estudiaron 112 fincas (10 % del universo de fincas) seleccionadas mediante un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, utilizándose encuestas, visitas y revisión de registros (junio 1994”¢junio 1995) como métodos de recolección de datos y analizados a través de estadísticas descriptivas. Los resultados muestran que en el 88.1 % de las fincas predomina el ";mosaico perijanero";. En el 100 % se suministra alimento concentrado y en diferentes proporciones harina de maíz, minerales, melaza y heno; estas proporciones dependen de la zona agroecológica. Las fincas presentaron un déficit de agua de 390 Liba para consumo animal. El ordeño se realiza manual con apoyo del becerro, dos veces al día (91.3 %), sin criterio clasificatorio para el ordeño (69.6 %). El promedio de producción de leche por vaca masa yen ordeño fue de 4.4 L/vm/día y 6. I L/vo/día respectivamente. Se utiliza monta no controlada (32.6 %) y detección del celo es visual (40.2 %). El intervalo entre partos alcanza 396 días, en todas las fincas se lleva control sanitario del rebaño y asesoría veterinaria en reproducción.