Cruzamiento de absorción de criollo hacia cebú en el Beni, Bolivia. 2. Porcentajes de preñez y destete y peso destetado por vaca - Plasse, Dieter; Galdo, Enrique; Bauer, Bernardo; Verde, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la absorción de criollo a cebú sobre los porcentajes de preñez (P) y destete (D), se analizaron 45 882 diagnósticos de preñez y 31 460 resultados de destete acumulados en un rebaño comercial en sabana inundable del Beni, Bolivia, integrado por vacas criollo, 1/2, 3/4 Y 7/8 cebú. El análisis de variancia por cuadrados mínimos señaló para los dos caracteres influencias altamente significativas (P < .01) de todos los efectos: grupo racial (R), año de temporada de servicio (A), estado de lactancia (L), edad (E) y las interacciones R x L, A x L, E x L. Los promedios ajustados fueron 78.5 Ó 0.1 y 66.3 Ó 0.1 % para P y D respectivamente. Las constantes (%) y sus errores típicos para ambos caracteres fueron para criollo -7.6Ó 1.7 Y -5.8Ó 2.2, 1/2 cebú 7.8 Ó 1.4 y 6.4Ó 1.0, 3/4 cebú 2.2 Ó 1.3 y 2.6 Ó LO, 7/8 cebú -2.5 Ó 1.5 y -3.3 Ó 1.2. Con los promedios ajustados del peso al destete obtenidos en un trabajo previo y D se calculó el peso destetado por vaca en rebaño (PDVR) resultando para los cuatro grupos raciales 101.3, 128.2, 109.8 Y 100.5 kg con promedio de 108.3 kg (edad al destete 246 días). El proceso de absorción de criollo a cebú reveló en la generación F1 un aumento de 22,20 Y 27 % para P, D Y PDVR Y un descenso posterior alcanzando el PDVR en las vacas 7/8 cebú un valor similar al de las vacas criollo con becerros F 1.