Establecimiento in vitro de segmentos nodales de guayabo (Psidium guajava L.) - Ramírez, Maribel; Salazar, Efraín (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A fin de propagar plantas de guayabo (Psidium guajava L.) in vitro, se probó inicialmente el efecto del tiempo de exposición al hipoclorito de sodio (5.25 %) y al hipoclorito de calcio (la %) en el establecimiento in vitro de segmentos nodales de guayabo Tipo Â´Criolla RojaÂ´ provenientes de plantas regeneradas in vitro cultivadas en condiciones de macetas, o de plantas cultivadas en el campo. Después de seleccionar la concentración adecuada de benciladenina (BA) para la inducción de brotación de yemas axilares, se evaluó el efecto de tratamientos con sulfato de gentamicina, benomil y solución de ácido cítrico + ácido ascórbico como antioxidante, en el establecimiento y brotación de explantes provenientes de plantas de campo. El hipoclorito de calcio al 10 % resultó más eficiente que el hipoclorito de sodio en el control de la contaminación al utilizarlo por 15 mino Los segmentos uninodales provenientes de plantas adultas lograron establecerse in vitro, mediante el uso del antibiótico, fungicida y antioxidantes en el medio de cultivo y/o mediante un lavado de los explantes inmediatamente antes de la siembra. El uso de BA a 4 mgL-1 indujo un mayor porcentaje de explantes brotados (88 %).