Dinámica poblacional de pasadores de la hoja, Liriomyza spp, Diptera: Agromyzidae, en tomate en la región noroccidental del estado Zulia, Venezuela - Geraud Pouey, Francia; Chirinos, Dorya; Rivera, Giaela (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El complejo de pasadores de hojas (FH), formado por Liriomyza sativae Blanchard y L. trifolii (Hurgess), Diptera: Agromyzidae, llega a causar serios problemas en tomate y otros cultivos en las márgenes del río Limón, estado Zulia, Venezuela, generalmente asociados con uso continuado de insecticidas químicos. Durante 1988-1990 fue conducido un estudio de la dinámica poblacional de los PH en parcelas de tomate (cv. Río Grande) sin insecticidas, para estimar los niveles de daño y evaluar el efecto de los enemigos naturales en la regulación de estos fitófagos. Las observaciones realizadas sobre muestras semanales de hojas de tres edades (jóvenes, maduras y senescentes) denotan que los PH ' comienzan a atacar en el semillero, haciéndose notorios durante el perlado de adaptación de la planta postransplante, La rápida declinación de las poblaciones debido al intenso parasitismo por microhymenópteros, a la par del acelerado crecimiento postaporque, de la planta de tomate, determinan que los daños por estos insectos generalmente carezcan de importancia para el cultivo, considerándose plagas potenciales.