Biología del minador del tomate, Keiferia lycopersicella (Lepidoptera: Gelechiidae) y potencial para desarrollar sus poblaciones - Geraud Pouey, Francis; Sánchez, Betulio; Chirinos, Dorys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante febrero 1989-noviembre 1990 se estudió la biología y el potencial para desarrollar poblaciones del minador del tomate, Keiferia lycopersicella (Walsingham), Lepidoptera: Gelechiidae, sobre tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv. Río Grande, bajo condiciones de laboratorio. A partir de larvas neonatas, 377 individuos fueron criados sobre hojas, en seis generaciones (cohortes) discontinuas. En la última cohorte, simultáneamente a los 113 individuos criados sobre hojas, 60 fueron colocados sobre frutos. La supervivencia sobre hojas fue de 82.3 Ó 8.4%, mientras que sobre fruto ningún individuo sobrevivió mas allá del primer estadio larval Las duraciones promedios de la fases de huevo, larva y pupa fueron de 5.18 Ó 0.02, 10.87 Ó 0.17 y 7.74 Ó 0.19 días, respectivamente. La longevidad de los adultos fue de 7.69 Ó 0.42 días con pequeñas diferencias entre sexos. La fecundidad promedio fue de 40.91 Ó 6.90 huevos/hembra. La proporción de sexos fue de 1: 0.86 Ó 0.23 (hembra: macho). El tiempo generacional (huevo-huevo) resultó de 26.76 Ó 2.53 días al término de lo cual la población puede multiplicarse 18.13 Ó 7.73 veces, produciendo una tasa intrínseca de desarrollo poblacional (rm de 0.107 Ó 0.021 individuos/individuo/día. De acuerdo a éstos parámetros, el minador del tomate podría desarrollar poblaciones considerablemente mayores a las comunmente observadas en el campo. El hecho de ser los frutos, poco favorables al insecto, coincide con las bajas infestaciones por este minador, generalmente observadas sobre este órgano de la planta en el campo.