Crecimiento y acumulación de nutrientes del fruto de Guayaba (Psidium guajava L.) del tipo "Criolla Roja" en la planicie de Maracaibo - Araujo, Francisco; Quintero, Silvia; Salas, Joaquin; Villalobos, Jesus; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un estudio para definir la curva de crecimiento del fruto, la duración del ciclo y la extracción de nutrientes realizada por la fruta. Se marcaron 400 botones florales en 10 guayabos del tipo Â«Criolla RojaÂ» de 3 años de edad, ubicados en un lote comercial. Desde el marcaje se realizaron 17 muestreos destructivos hasta culminar en fruta madura. Se cuantificó el peso fresco, peso seco, diámetro y longitud y la concentración de N, P, K, Ca, Mg y Na. La duración del ciclo desde cuaje incipiente del fruto hasta el quiebre de color y maduración de consumo fue de 114 y 121 días, respectivamente. Desde prefloración (botones florales de 1.5 cm de longitud) hasta cuaje incipiente transcurrieron 20 días. La curva de crecimiento acumulado coincidió con la curva doble sigmoide para todas las variables estudiadas. La etapa III de la curva de peso fresco (entre 92 y 121 post-cuaje) exhibió un violento incremento respaldado básicamente por el aumento del contenido de agua del fruto. Se registro una extracción de nutrientes por 1000 kg de fruta fresca producida de 1.83, 1.62, 0.9, 0.39, 0.24 y 0.22 kg de N, K, Ca, P, Na y Mg, respectivamente, la cuales similar o ligeramente superior a la extracción observada para otras frutas, incluyendo la guayaba.