Detección de Xylella fastidiosa Wells et al. por ELISA-DAS en Vid (Vitis vinifera L.) y malezas en viñedos del Municipio Mara, estado Zulia, Venezuela - Hernández, Livia; Ochoa Corona, Francisco (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se denomina Xylella fastidiosa Wells et al. a un grupo de bacterias Gram negativo, limitadas al xilema, que se desarrollan en medios de cultivo muy particulares. Para determinarla existencia de X fastidiosa en algunos hospederos en nuestro país, se realizó un estudio en viñedos del estado Zulia, durante 1993 sobre 16 cultivares de vid (Vitis vinífera L.) en los cuales fue posible observar síntomas similares a aquellos inducidos por este grupo bacterial, así como en malezas comunes asociadas al cultivo en la región. Extractos de savia fueron utilizados para determinar la presencia de X. fastidiosa por medio de inmunoabsorción ligada a enzima en microceldas (ELISA). X fastidiosa se encontró presente en 8 de los cultivares de vid estudiados: (`French ColombardÂ´, `ReislingÂ´, `Early MuscatÂ´, `Centenial seedlessÂ´, `Ruby seedlessÂ´, `Salt CreekÂ´, `Alphonse LavalleÂ´, e `ItaliaÂ´). Esta bacteria por primera vez es señalada en las malezas: Boerhavia diffusa L., Portulaca oleracea L., Merremia glabra (Aubl.) Hall F., Heliotropium fruticosum L., Heliotropium indicum L., lpomea crassicaulis (Benth) Rob. y Pasiflora foetida L.