Intervalos postparto en vacas mestizas Cebú suplementadas con bloques de melaza-urea - Rojas, Nidia; Soto, Eleazar; Rincón, Edmundo; Ventura, Max; Ramírez, Lílido (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento reproductivo asociado a la suplementación postparto con bloques de melaza-urea en vacas mestizas Cebú, se realizó un ensayo en una finca comercial en el Estado Zulia. Las variables en estudio fueron: reinicio de la actividad ovárica (AO), intervalo parto-primer celo observado (IPPC), parto-primer servicio (IPPS), parto-concepción (IPC), como variables discretas se estudiaron efecto de la suplementación (con bloques, sin bloques), número de partos (1,2 ó más partos), época del año (seca, intermedia lluviosa, lluviosa), condición corporal, sexo de la cría. Como covariables se incluyeron edad al parto, peso al parto, peso de la cría, la involución uterina y la producción de leche acumulada a los 100 días. Los datos correspondientes a las 176 vacas fueron analizados a través de un modelo de varianza-covarianza usando el paquete estadístico SAS. La suplementación no tuvo ningún efecto estadísticamente significativo sobre las variables en estudio, siendo los valores para los intervalos al AO de 90.38 Ó 19.83 y 84.86 Ó 12.98, el IPPS fué, de 93.14 Ó 6.12 vs 88.78 Ó 17.27 y para el IPC de 103.65 Ó 10.76 y 106.98 Ó 13.45 días para las vacas suplementadas y no suplementadas respectivamente. El número de partos, la época de parto, la condición corporal y el sexo de la cría no tuvieron ningún efecto significativo sobre los intervalos evaluados.