Efecto del abono de bagazo de uva sobre la producción de materia seca en el cultivo del maíz (Zea mays L.) - Ferrer, José; Páez, Gisela; Martínez, Edigso; Chandler, Cintia; Chirinos, Miguel; Mármol, Zulay (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se llevó a cabo la biodegradación aeróbica (compostaje) del bagazo de uva y se utilizó el producto obtenido como abono orgánico para producir materia seca mediante cultivo de maíz. La metodología incluyó monitoreo de los parámetros indicadores de un bioproceso aeróbico eficiente: pH, temperatura, y relación carbono-nitrógeno. Se prepararon combinaciones de bagazo de uva recién prensada y gallinaza (10 % p/p) para evaluar el efecto activador de la gallinaza y se realizaron pruebas agronómicas con los diferentes abonos, adecuando las concentraciones de N; P y K a las necesidades del maíz y cuantificando materia seca en invernadero sin control de factores ambientales. Las características del producto obtenido: pH = 7.25, relación C/N = 11.21. Fósforo = 0.98 %, Potasio = 380 ppm, Nitrógeno = 2.98 %, indican que el mismo puede utilizarse como abono orgánico. Los resultados experimentales evidenciaron un adecuado desarrollo de este bioproceso y que la gallinaza no es indispensable para la biodegradación de este desecho. Los ensayos agronómicos mostraron que el producto rindió mayor peso promedio de materia seca del maíz que el fertilizante químico industrial probado (0.77 g materia seca/maceta y 0.44 g materia seca/maceta, respectivamente).