Estratificación del nitrógeno y rendimiento de materia seca en el pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) sometido a diferentes niveles de fertilización nitrogenada - Pirela, Manuel Felipe; Clavero, Tyrone; Fernández, Luis; Casanova, Angel; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A objeto de estudiar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la estratificación del nitrógeno y el rendimiento de materia seca del pasto guinea, Panicum maximum Jacq. Se condujo un experimento de campo en la zona de El Laberinto, Estado Zulia, Venezuela, área con una vegetación perteneciente a un Bosque Seco Tropical, con una precipitación promedio anual de 1200 mm, presentando un regimen bimodal con dos períodos lluviosos y dos periodos de sequía. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cinco repeticiones y tres niveles de nitrógeno (0,100 y 200 kg N/ha). Se evaluó la concentración de nitrógeno (N-total), el porcentaje de proteína cruda (PC) y rendimiento de materia seca (RMS) en tres secciones de la planta (biomasa removida, residual y radicular). Los resultados obtenidos muestran un incremento en la concentración de N-total de la biomasa removida con el aumento de los niveles de nitrógeno aplicados, observándose una disminución de la misma durante los períodos de lluvia. Se evidencian diferencias significativas (P Ë‚.05) entre los tratamientos para el RMS para las secciones de la planta evaluadas. El porcentaje de PC fue afectado por los tratamientos significativamente (P Ë‚ .05) con valores de 8.6% 5.5%y 6.4% para la biomasa removida, residual y radicular respectivamente. El RMS y el porcentaje de PC en la biomasa removida fueron afectados significativamente (P Ë‚ .01) por la interacción niveles de N x corte presentando valores máximos de 3185.08 kg MS/ha y 14.87% PC, respectivamente. El RMS en la biomasa residual y radicular fueron afectados significativamente (P Ë‚ .01) por la interacción niveles N x corte, con valores máximos de 3856.2 y 1416.5 kg MS/ha respectivamente. El efecto de la interacción N x corte produjo una variación altamente significativa (P Ë‚ .01) en el porcentaje de PC en la biomasa residual (5.9%) y radicular (6.6%).