Efecto de la suplementación con bloques multinutricionales sobre el crecimiento de bovinos de doble propósito pastoreando Brachiaria humidicola durante la estación seca - Ríos, Leyla; Combellas, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento para evaluar el efecto de la suplementación con bloques multinutricionales (BM) ofrecidos durante todo el día sobre la ganancia de peso (GDP) de bovinos a pastoreo Brachiaria humidicola durante 3 meses de la estación seca de 1994. El ensayo se realizó cerca de San José de Tiznados, Edo. Guárico, con 60 bovinos machos nacidos entre septiembre y diciembre del año 1992, de 164 kg de peso inicial. Los animales se balancearon por peso y grupo racial y se asignaron según un diseño completamente al azar, a dos tratamientos, T0: pastoreo y TBM: pastoreo + bloques multinutricionales (BM), con 30 repeticiones por tratamiento. Las variables medidas fueron: ganancia diaria de peso de los animales (GDP) de acuerdo a tratamiento y grupo racial, composición química y consumo de los alimentos, degradabilidad in situ del pasto y efecto residual de la suplementación sobre la GDP. Los grupos raciales considerados fueron mayormente europeo ( > E) y mayormente cebú ( > C). El bloque multinutricional utilizado era de fabricación comercial. El pasto tuvo un contenido muy bajo de PC (2.3%), Ca (0.12%)y P (0.13%y) la degradabilidad de la MS en bolsas de nylon a las 48 horas fue de 40.7%. El consumo de BM fue de 302 g MS/100 kg PV. Las GDP fueron de 0.332 kg/día en TBM y 0.128 kg/día en T0 (P Ë‚ .01) y las diferencias se mantienen seis meses después estando bajo las mismas condiciones de pastoreo sin suplementación. La GDP del grupo racial > C fue de 0.242 kg/día y la de > E de 0.204 kg/día (P Ë‚ .07). Los resultados de este trabajo indican que se obtienen altas respuestas en GDP al ofrecer BM a animales pastoreando gramíneas con muy bajos contenidos de PC, Ca y P.