Análisis edafogeomorfológico en dos áreas muestras, subcuenca del río Castán, estado Trujillo. Venezuela - Jaimes, Edgar; Mendoza, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este trabajo se planteó como objetivos delimitar y analizar los sistemas edafogeomorfológicos de dos áreas muestras de la subcuenca del río Castán. Se aplicaron criterios de delineación geomorfológica y el modelo edafogeomorfológico, con la finalidad de reconocer, identificar y clasificar las características superficiales del terreno, a través de la fotolectura, fotoanálisis y fotointerpretación de imágenes de radar y fotografías aéreas. Los resultados obtenidos confirmaron que la metodología aplicada constituye un procedimiento adecuado para realizar un análisis edafogeo-morfológico, desde los niveles de síntesis cartográfica más generalizados hasta los más detallados, observándose que la pureza taxonómica de las delineaciones se incrementan en la medida que aumenta la escala de mapeo. Se concluye que dicho análisis permite generar información básica para fines de planificación del uso, manejo y conservación de suelos en áreas de relieve montañoso.