Distribución de materia seca en el frijol, Vigna unguiculata (L.) Walp variedad ojo negro y tres de sus mutantes en los alrededores de Maracaibo - Rodríguez, Norelys; Lennys, Mora; Marín, Merilyn; Esparza, Douglas; del Villar, Alonso (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de evaluar el patrón de distribución de materia .seca en frijol variedad ojo negro y tres de sus mutantes (ON-30(1), ON-30(5) y ON-30(6)), ,;e condujo un ensayo bajo condiciones de bosque seco tropical, utilizándose un diseño completamente aleatorizado, con arreglo de parcelas divididas. A plantas muestreadas cada 7 días se les separó cada uno de sus organos a los cuales se les determinó el peso seco. El análisis de varianza para peso de folíolos senescentes (PFS) y peso de vainas secas (PVS) detectó diferencia significativa (P Ë‚ .01) para la interacción genotipo x edad, mientras que para el peso de tallos (PT), pecíolos (PP), folíolos verdes (PFV), ramas (PR), ramas florales (PRF), vainas verdes (PVV), vainas secas (PVS) y peso seco total (PST), detectó diferencias significativas (P < .01) para genotipo, edad y su interacción. En todos los genotipos el patrón de distribución de materia seca fue similar en las fases tempranas del cultivo, hasta llegar a los 35 días, donde comienzan a mostrar un patrón distinto, con la mayor fracción correspondiendo a folíolos en las primeras fases del desarrollo. Los tallos, ramas y pecíolos representaron una fracción relativamente constante. Las vainas aumentaban su participación a lo largo del tiempo, convirtiendose en el principal sumidero de asimilados al final del ciclo.