Contenido de lignina y digestibilidad in vitro del pasto Brachiaria brizantha fertilizado con nitrógeno - Pietrosemoli, Silvana; Jauregui, Rubén (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se llevó a cabo un experimento en la zona del Concejo de Ciruma, Municipio Bolívar, Estado Zulia, área clasificada como Bosque Seco Tropical; donde se midió el efecto de tres niveles de nitrógeno N (0, 200 y 400 kg/ha/año) y la época: lluvia y seca, sobre el contenido de lignina (lig) y la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) del pasto Brachiaria brizantha. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones con arreglo de tratamientos factorial; en un área de 144 m2. Realizándose los cortes cada 28 días a 15 cm de altura, para un total de 12 cortes. El suelo presentó una textura franco arenosa (Fa), con pH de 4.5. Los resultados obtenidos demuestran que la fertilización nitrogenada tiene un efecto altamente significativo (P Ë‚ .01) sobre lig (8.87, 6.60, y 6.30% para 0,200 y 400 kg/ha/año, respectivamente), y sobre la DIVMO (55.54, 61.12 y 62.29% para 0,200 y 400 kg/ha/año, respectivamente). En la época lluviosa se registró menor contenido de lig (6.31 vs. 8.12%) y mayor DIVIVIO (61.66 Vs 57.64 %) que en la época seca. Se estableció la posibilidad de predecir la DIVMO en función del CL (R2= 0.91). Se concluye que la adición de N disminuye el contenido de lig e incrementa la DIVMO del pasto Brachiaria brizantha.