Efectos colaterales de algunos tratamientos con insecticidas sobre entomofauna del tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv. Peto Seed 98, en la zona del río Limón, Estado Zulia, Venezuela - Geraud Pouey, Francis; Chirinos, Dorys; Vergara, Juan (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante marzo-abril 1992 fue conducido un ensayo de campo para evaluar los efectos colaterales del uso continuo de algunos insecticidas, sobre la entomofauna del tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv. Peto Seed 98, en la zona del río Limón, Estado Zulia, Venezuela. Se incluyeron tres tratamientos convencionales (TC): metomilo (0.25% ingrediente activo [ia] v/v); acefato (0.19% ia p/v); lambdacihalotrina (0.006% ia v/v); uno selectivo (TS):metomilo (0.1% ia v/v) + Bacillus thuringiensis Berliner (0.0032%i a p/v, 16.000 UIP/mg) y un testigo sin insecticidas. El diseño fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Como indicadores, fueron evaluadas las poblaciones y daños por Liriomyza spp, Bemisia tabaci (Gennadius) y Keiferia lycopersicella (Walsigham). Para Liriomyza, el % de infestación y el # de minas totales fueron significativamente inferiores en el testigo, siendo el % de parasitismo significativamente mayor (P < 0.5) en el testigo y TS. Las poblaciones y % de infestación por B. tabaci resultaron significativamente mayores con acefato seguido de lambdacihalotrina. Las poblaciones y daños por K. lycopersicella fueron significativamente inferiores con el TS y lambdacihalotrina comparado con acefato; las plantas bajo este último tratamiento mostraron un acentuado deterioro consecuencia del daño en las últimas tres semanas. La efectividad de lambdacihalotrina para controlar este insecto debe ser considerada en el marco de su efecto sobre las otras especies. Estos resultados concuerdan con situaciones observadas en la zona.