Nota Técnica:Caracterización de modelos gerenciales de sistemas de producción de plátanos (Musa AAB plátano cv. Hartón), Microregión Chama, Sur del Lago de Maracaibo - Nava de Boscán, Nancy; Fuentes Mendéz, José; Gómez Degraves, Angel; Nava, Carlos; Balza Hernández, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El plátano es un cultivo de relevante importancia en el Sur del Lago de Maracaibo, zona que posee suelos de primera y condiciones ambientales óptimas para su producción. Mediante investigaciones efectuadas se detectaron problemas de mano de obra, tenencia de la tierra, asistencia técnica y crediticia, comercialización de la fruta y otros. Se supone que algunos productores no gerencian adecuadamente su platanera, en consecuencia, pudiera acentuar los problemas mencionados, razón por la cual se planteó esta investigación que trató de caracterizar la gerencia de estas fincas y diseñar modelos que sirvan de referencia para la toma de decisiones de los productores, y en programas de asistencia técnica para esta zona. Se aplicó el método de la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Para el muestreo se aplicó el diseño Estratificado Aleatorio con Afijación Optima de Neyman, la muestra fue de 66 fincas. Se utilizó análisis descriptivo para las variables sociales, agrotecnológicas y económicas, y correlacional entre los niveles gerenciales obtenidos por ponderación de las variables organización, planificación, integración y dirección de la mano de obra, y control. Los resultados muestran que pocos productores aplican las funciones administrativo-gerenciales, y que existe una correlación positiva entre los niveles gerenciales y las variables sociales, agrotécnicas y económicas. Se caracterizó un modelo de fincas por nivel gerencial, propuesto para mejorar la producción física y económica de las mismas, considerando el poder adquisitivo de los productores.