Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. III. Mortalidad de crías - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Bradford, Erick (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente reporte muestra los índices de mortalidad de crías caprinas mestizas en un experimento realizado en el Campo Experimental “Loma de León”, FONAIAP - Barquisimeto- Venezuela durante el periodo 1969 - 1978. Se incluyen en el análisis un total de 1.490 crías nacidas en el campo experimental durante el periodo señalado. Los grupos raciales estudiados, el número de crías por grupo y el porcentaje de mortalidad al año de edad para cada grupo fueron: 1/2 Nubian 1/2 Criolla (ND), 354, 26.5; 1/2 Alpino 1/2 Criolla (AD), 139, 42.4; 1/2 Toggenburg 1/2 Criolla (TD), 158, 39.9; 3/4 Alpino 1/4 Criolla (AAD), 41,46.3; 3/4 Nubian 1/4 Criolla (NND), 275,416.0; 7/8 Nubian 1/8 Criolla (3ND), 160,41.3; 1/2 Alpino 1/4 Nubian 1/4 Criolla (AND), 226, 47.6; 1/2 Nubian 1/4 Alpino 1/4 Criolla (NAD), 94, 38.3 :, 1/2 Nubian 1/4 Toggenburg 1/4 Criolla (NTD), 64, 37.0 respectivamente. El porcentaje de muertes al año de edad para el total de 1.490 crías fue de 38.3. La tasa de mortalidad varió considerablemente con la edad de la cría reportándose los más altos porcentajes de mortalidad desde el nacimiento hasta el destete (4 meses), para todos los grupos raciales. Los porcentajes de mortalidad total para las distintas etapas de crecimiento fueron: 22.7, 11.8 y 10.4 para las etapas: Nacimiento - Destete, Destete - Seis meses y Seis meses un año respectivamente. En general las crías media sangre registraron un porcentaje de mortalidad más bajo que las crías 3/4 o 7/8. Las crías 1/2 Nubian 1/2 Criolla presentaron la tasa de mortalidad más baja en todas las etapas de crecimiento. Peso postparto de la madre, tamaño de la camada, peso al nacer de la cría y época de nacimiento tuvieron efecto significante en la mortalidad de las crías durante la primera etapa de crecimiento. Época de nacimiento tuvo un efecto significante en todas las etapas de crecimiento.