Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. II. Peso total de la camada - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Kennedy, Brian (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Técnicas de modelo mixto se usaron para analizar caracteres relacionados con el crecimiento de crías caprinas mestizas, en un experimento realizado en el Campo Experimental “Loma de León”, FONAIAP-Barquisimeto-Venezuela, durante el periodo 1969 a 1978. Para el análisis de peso corporal (kg), a distintas etapas de crecimiento, de 1468 crías nacidas en el Campo Experimental, durante el período señalado, se formaron tres grupos contemporáneos. grupo I (1969-1974): 1/2 Nubian 1/2 Criollo (ND), 1/2 Alpino 1/2 Criollo (AD), 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo (TD), 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) y 3/4 Alpino 1/4 Criollo (AAD). grupo II (1971-1978): 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) y 7/8 Nubian 1/8 Criollo (3ND). grupo III (1975-1978): 1/2 Alpino 1/4 Nubian 1/4 Criollo (AND), 1/2 Nubian 1/4 Alpino 1/4 Criollo (NAD) y 1/2 Nubian 1/4 Toggenburg 1/4 Criollo (NTD). Los pesos totales de la camada al nacer y al destete para los tres grupo fueron: 5.7, 15.1; 5.4, 14.7 y 5.6, 13.8. Los índices de repetibilidad fueron: 0.26, 0.036, 0.22, 0.053 y 0.16, 0.13 respectivamente. Se detectaron relaciones positivas y significantes entre peso de la camada al nacer y peso de la madre postparto.