Sustitución de concentrado por hojas de Gliricidia sepium y su efecto sobre el consumo y balance de nitrógeno en ovinos - Clavero, Tyrone; Bolívar, Marie; Gutiérrez, Daniel; Razz, Rosa; Araujo Febres, Omar; Rodríguez, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un experimento fue conducido en una zona caracterizada como Bosque Seco Tropical para evaluar el efecto de dietas con diferentes proporciones de Mata Ratón (Gliricidia sepium) y concentrado comercial. Se evaluaron 3 raciones (100% heno; 70% heno + 30% concentrado y 73% heno + 30% de G. sepium) en ovinos en crecimiento. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un incremento significativo (P Ë‚ 0.01) en el consumo y en el contenido de proteína cruda con la suplementación de concentrado o Mata Ratón. El balance de nitrógeno fue positivo para todos los tratamientos. El nitrógeno retenido y el absorbido fue mayor en las dietas que recibieron suplementación, no observándose diferencias entre el concentrado y la G. sepium.