Evaluación cualitativa de silaje de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv. Mott) a diferentes edades de corte y adicionando urea y melaza - Araujo Febres, Omar; Márquez Araque, Alis; Ferrer, Obdulio; Pirela, Antonio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Fue conducido un ensayo con el objeto de evaluar cualitativamente el silaje de pasto elefante enano (Penniselum purpureum cv. Motu). Se elaboraron 96 microsilos de 20 L de capacidad con pasto cosechado a tres edades de corte (EDC: 35, 49 y 63 días), adicionando urea (0 y 3%) y melaza (O y 4%). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x2x2) y 8 repeticiones por tratamiento. La calidad se evaluó a través de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra ácido detergente (FAD), fibra neutro detergente (FND), lignina (lig), ácidos grasos volátiles (ACE: acético, PR0P:propiónico y BUT.butírico), pH y temperatura (TEM). La EDC aumentó (P Ë‚ .01) la MS y disminuyó (P < .05) el ACE (22.88, 25.25 y 28.93 y 0.64, 0.42 y 0.35% a 35, 49 y 63 días respectivamente). La urea aumentó (P Ë‚.05) la PC (11.21 vs 13.54%), la FAD (39.89 vs 46.68%), la lig (7.63 vs 11.44%) y el BUT (0.19 vs 0.57%) y diminuyó la MS (28.47 vs 23.05%), el ACE (0.67 vs 0.40%), el pH y la TEM. La adición de melaza no afectó ninguna de las variables estudiadas.