Efecto de la aplicación de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de la guayaba (Psidium guajava L.) - Terán, Lissette; Meléndez, Isidro; García Aguilar, Luiraf; Acuña, Jose; Urdaneta, Mario (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Esta investigación so llevó a cabo en el sector Ciénaga de Reyes del Municipio Autónomo Mara, Edo. Zulia en plantas de guayaba (var. criolla) de tres años de edad, sembradas a una distancia de 7m x 7m, con la finalidad de evaluar el efecto del nitrógeno y del potasio sobre el tamaño de frutos por planta, peso de los frutos por planta y número de frutos por planta. Los suelos son de textura franco arenosa, clasificados como Typic Haplargids. Las dosis de N y K aplicadas fueron: 50- 100-150 y 200 g/planta/aplicación de cada elemento respectivamente. La fertilización se llevó a cabo cada 4 meses, mediante una sola aplicación a una profundidad de 10 cm, en forma circular alrededor de la planta y manteniendo constante la dosis de P a aplicar. El diseño experimental fue un bloques al azar con 4 repeticiones. Como fuentes de nitrógeno, fósforo y potasio se utilizaron urea (46% N), superfosfato triple (46% P2O5 y sulfato de potasio (50% K2O) respectivamente. Se determinaron diferencias significativas (P < .05) con la aplicación de nitrógeno para el tamaño de frutos por planta y para el peso de los frutos por planta. En cuanto a la aplicación de potasio y la combinación de nitrógeno y potasio no se observaron respuestas significativas a las diferentes dosis.