Alternativas de producción en sistemas de ganadería lechera de doble propósito (vaca - maute) I.- Minimización de costos de alimentación del rebaño - Urdaneta, Fátima; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de minimizar los costos de alimentación de rebaños de fincas representativas de doble propósito (vaca-maute), se diseñaron y analizaron modelos de programación lineal con alternativas de producción de forrajes y cultivos producidos en la propia finca, además de otras alternativa as de compra de alimentos, realizándose presupuestos para cada una de estas actividades, tomando en consideración los costos operativos estimados. Los sistemas de fincas fueron clasificados por la carga animal: 1 - 1.5 y 2 UA/ha y por el nivel productivo de los animales en ordeño: 6 - 8 y 10 kg de leche/vaca-día (kg/vaca). Las actividades que aparecieron consistentemente en los programas fueron: el mantenimiento y fertilización del pastizal de guinea (Panicum maximum, Jacq), el cultivo de yuca (Manihot esculenta, Krantz), el cultivo de sorgo forrajero (Sorghum bicolor) y la compra de harina de soya (Glycine maxima), entre otros. Se observa que el porcentaje de participación de los costos originados por la solución óptima encontrada con respecto al valor de la producción bruta (%VPB), disminuye con el nivel productivo y aumenta con la carga animal. La actividad de producción de forrajes más estable es el mantenimiento del pastizal de Guinea (Panicum maximum, Jacq). La actividad de producir yuca para consumo animal es la más inestable ya que es altamente dependiente de los cambios en los costos de la mano de obra.