Dinámica de crecimiento de pasto Elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott) bajo defoliación - Clavero, Tyrone; Pulgar, Claudio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El experimento de campo fué conducido en el Centro Experimental de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, localizado en el Municipio Cañada de Urdaneta del Estado Zulia, caracterizada como Bosque muy Seco Tropical. El objetivo fué evaluar la dinámica de crecimiento del pasto Elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott) sometido a tres frecuencias (28, 42 y 56 días) de corte (FREC) y tres alturas (10, 20 y 40 cm) de corte (AITC), estimándose el número de tallos basales (BT), aéreos (AT), altura de las platas (A) y tallos muertos (MT). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con tres repeticiones y arreglo de tratamientos factorial 32, donde el factor FREC se ubicó en las parcelas principales y el factor AITC se ubicó en las parcelas secundarias. Los resultados obtenidos muestran que el número de tallos basales por planta fue incrementando (P) a medida que la frecuencia disminuyo y la intensidad. El mayor efecto fué debido a las frecuencias de corte, reportandose una disminución en el número de tallos de aproximadamente 36% entre los intervalos de 28 a 56 días. La intensidad de defoliación, independientemente de la frecuencia de corte, afectó significativamente (P) el número de tallos aéreos. Defoliaciones a 10 cm de altura, reducen el número de tallos al: .reos en relación a cortes a 40 cm. El efecto combinado de intensidad y frecuencia de defoliación, causó marcados cambios en la morfología del pasto Elefante enano. Se observó que la altura de los tallos y el vigor de los mismos, se incrementó a medida que la frecuencia de corte fué incrementada y decreció la intensidad de defoliación. El efecto de la época del año, fue significativa (P) para BT y MT, siendo los mejores valores de BT y MT para la época de máxima precipitación.