Respuesta de algunos materiales de frijol al nemátodo Meloidogyne spp - Crozzoli, Renato; Higuera, Atilio; Casassa, Ana (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Las variedades de frijol Bayo, Blanco, Criollo de Mara, Ojito Negro y cuatro selecciones de esta última: `30-1Â´, `30-4Â´, `30-5Â´y `30-6Â´ fueron evaluadas por su reacción al nematodo agallador Meloidogyne spp. Las variedades Bayo, Blanco, Criollo de Mara y las selecciones `30-1Â´, `30-4Â´y `30-5Â´ permitieron la infección y reproducción del nematodo. La máxima tasa de reproducción (Pf/Pi) fue observada en la variedades Blanco (40.77) mientras que la menor tasa de reproducción fue observada en la var Ojito Negro (0.89) y la selección `30-6Â´(0.66). La infección del nematodo afectó el peso aéreo fresco y peso aéreo seco de las vars Bayo y Blanco (P < .05). Las selecciones `30-1Â´, `30-4Â´, `30-5Â´ y la var Criollo de Mara mostraron tolerancia, la var Ojito Negro y la selección `30-6Â´ resistencia y las variedades Bayo y Blanco susceptibilidad a Meloidogyne spp. al nivel de inóculo de 4 huevos y juveniles de segurito estado/cm3 de suelo del nemátodo.