Determinación por HPLC de los azúcares en los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) de una plantación comercial del Municipio Mara - Arenas de Moreno, Lilia; Marín, Merylín; Castro de Rincón, Carmen; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la variación del contenido de ribosa, xilosa, fructosa, glucosa, sacarosa y azúcares totales en frutos de guayaba provenientes de la Granja “Santa Ana”, una plantación comercial ubicada en el Municipio Mara del Estado Zulia, Venezuela, cosechados en el trimestre Junio-Agosto (MES) de 1991, en diferentes estados de madurez (EM): Pintón, (P) Maduro (M) y Muy Maduros (MM). La determinación cualitativa y cuantitativa de los azúcares se realizó por cromatografía líquida de alta resolución utilizando una columna Alltech Carbohydrate 10Î¼ con acetonitrilo-agua (75:25) como fase móvil. El análisis estadístico se realizó utilizando un diseño completamente aleatorizado, con un arreglo factorial 3x3. Se realizó un análisis de varianza mediante el procedimiento General Linear Model del Statistical Análisis System (SAS). Las comparaciones de medias entre tratamientos fueron realizadas por el Método de Tukey para los efectos principales, usando el método de los Mínimos Cuadrados para las interacciones significativas. Para la variable Xilosa, se encontró que no fue afectada por ninguno de los factores estudiados. Los resultados mostraron que las variaciones en el contenido de los diferentes azúcares dependen de MES pero no así el tipo de azúcar. La concentración de los diferentes azúcares también depende de EM. Se determinó que la fructosa es el carbohidrato más abundante en P, mientras que la sacarosa lo es en MM. La concentración de sacarosa aumenta con EM. La interacción MESXEM afectó todas las variables estudiadas excepto al contenido de xilosa. La ribosa varió de 0,0151 a 0,3300%; la Xilosa de 0,0019 a 0,2146%; la fructosa de 1,7500 a 3,5370%; la glucosa de 1,3033 a 3,0449%; la sacarosa de 0,8181 a 4,2193% y azúcares totales de 4,1110 a 10,0097% en base fresca.