Crecimiento de la guayaba (Psidium guajava L) injertada sobre (Psidium friedrichsthalianum) - Villavicencio, Lucía; Marín, Merilyn; de Rincón, Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo tiene por objeto conocer las características de crecimiento de plantas de Psidium guajava injertadas sobre Psidium friedrichsthalianum, donde se evaluaron diez plantas con edades entre siete y diez meses, las cuales se dividieron en cuadrantes, marcándose una rama por cuadrante. Las variables medidas fueron longitud de las ramas, número de yemas activas y número de brotes. Las observaciones se realizaron cada 15 días. Se empleó un diseño experimental totalmente al azar con arreglo factorial. El análisis estadístico detectó diferencias significativas para plantas, cuadrantes y su interacción en todas las variables estudiadas; para las variables longitud de la rama y número de yemas activas también se detectaron diferencias significativas con respecto al número de días. Los valores promedios obtenidos para la variable longitud de las ramas oscilaron entre 31.71 y 40.75 cm. El número de yemas activas fluctuó entre 2 y 5 yemas y el número de brotes varió de 1 a 9. Se concluye que a pesar de que se detectaron diferencias entre las plantas evaluadas con respecto a todas las variables estudiadas, no puede afirmarse que esto sea debido únicamente a un efecto genético, sino que existe una interacción entre el potencial genético de las plantas y los factores ambientales; lo cual determina la manifestación de las características de crecimiento evaluadas. Debido al comportamiento individual de algunas plantas, éstas podrían emplearse en programas de mejoramiento. Se recomienda realizar estudios que permitan relacionar las características evaluadas con la futura producción que presenten las plantas.