Evaluación de bovinos mestizos en la región El Laberinto, Estado Zulia. Comportamiento productivo - Chirinos, Zuleima; Rincón Urdaneta, Edmundo; Morillo, Francisco; González Stagnaro, Carlos; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se utilizaron los registros productivos de vacas mestizas Predominantes (A) e Intermedio (M) de las razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y Cebú (Z) provenientes de 11 fincas de la región El Laberinto, Estado Zulia, durante los años 1986-1991 con el propósito de estudiar el efecto de los factores ambientales, fisiológicos y genéticos sobre la edad al primer parto (EP, n= 486), días vacíos (DV; n= 3360), días secos previos al parto (DS; n= 2522), producción de leche total (PLT, n= 3360), a 305 días (PL305; n=3360) y duración de la lactancia (DL; n=3360). Los análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos demostraron que las novillas parieron más jóvenes (30.3 meses) en el sector San Antonio y la finca El Tocuyo (27.1 meses). Los menores DV fueron en el sector El Sur (119), finca San Clemente (106); en vacas con 2 4 partos (113) y en MZ (117). Los mejores promedios de DS correspondieron al sector El Sur (111), finca Santa Rita (98) y AH (107). El sector San Antonio sobresalió en PLT y PL305 de 2843.5 y 2737.0 kg pero con DL más cortas 284.8 días. Las máximas PLT y PL305 se alcanzaron al tercer parto en el año 86 y en la época Julio-Agosto. Las mestizas H y P superaron a las Z en un 18.3% y 19.2% en PLT; 16.7 y 18.4% PL 305; 6.3% y 5.3% en DL respectivamente. La correlación (r) y regresión (b) de PLT, PL305 y DL por días vacíos resultó positiva (r= 0.27,0.14 y 0.55 resp.; b= 3.5, 1.9 y 0.5 resp.). Los días secos afectaron negativamente a DL (b= 0.1). Estos resultados no difieren de los reportados en áreas tropicales.