Valor nutritivo del pasto Elefante enano (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Clavero, Tyrone; Ferrer, Obdulio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de determinar el valor nutritivo del pasto Elefante enano cv. Mott, se realizó un ensayo bajo condiciones de defoliación en el Centro de Producción Animal (CEPA) de la Universidad del Zulia, localizado en el Municipio La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia. Los tratamientos fueron tres (3) frecuencias de corte (28, 42 y 56 días) y tres (3) alturas de corte (10, 20 y 40 cm), con un arreglo factorial 32 utilizándose un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones. La frecuencia de corte afectó significativamente (P Ë‚ .001) la digestibilidad in vitro en cada época de corte. El promedio de reducción en la digestibilidad fué de aproximadamente 2 unidades entre los intervalos extremos de defoliación. Asimismo, la digestibilidad declinó del período lluvioso, al seco. Se observó un incremento significativo (P < .001) para la Fibra Neutro Detergente y la Fibra Acido Detergente, al avanzar la edad del pasto; además, la Fibra Acido Detergente, mostró diferencias significativas con la altura de corte, presentándose máximo valor a 40 cm y disminuyendo con incremento en la intensidad de defoliación. El contenido de Proteína Cruda, disminuyó (P Ë‚ .001) al madurar el pasto, encontrándose los valores máximos (12.6%) y mínimos (10.5%) a 28 y 56 días respectivamente. Como todos los forrajes, el pasto Elefante enano, en la madurez o durante la época seca, los niveles de Proteína Cruda y Digestibilidad declinaron y aumentaron el contenido de fibra.