Comportamiento fisiológico del pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) sometido a diferentes frecuencias y alturas de corte. I. Distribución de biomasa y análisis de crecimiento - Yrausquín de Moreno, Xiomara; Páez de Salazar, Alejandra; Villasmil, José; Urdaneta, Mario (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento con plantas de guinea (Panicum maximum Jacq.) en macetas bajo condiciones de bosque muy seco tropical. Fueron sometidas a cuatro frecuencias (15-30-45-60 días) y tres alturas de corte (20-40-60 cm) para determinar sus efectos sobre la distribución de biomasa y el crecimiento después de 14 y 28 semanas de evaluación. Se empleó un diseño estadístico de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones. La altura de corte a 20 cm redujo significativamente (P < .05) el peso seco de hojas (PSH), peso seco de culmos (PSC) y el peso seco total (PST) de la guinea después de ser defoliada durante 14 y 28 semanas; mientras que la frecuencia de corte de 15 días disminuyó (P < .05) el PST, afectando tanto la biomasa aérea como la radical, al compararla con la frecuencia de 60 días, después de 28 semanas de defoliación. Los índices y parámetros de crecimiento no mostraron cambios marcados por efecto de la frecuencia y altura de corte Se obtuvo una alta correlación entre la relación de peso foliar (RFF) y las relaciones raíz/vástago (R/V) y hoja/culmo( H/C), para ambos períodos.