Colección y caracterización de gramíneas naturales forrajeras de la región climática estacional subhúmeda y húmeda de la cuenca del Lago de Maracaibo - González, Baldomero; Piña, María (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el año 1989, se condujo un estudio de colección y caracterización de gramíneas naturales forrajeras en el área climática estacional subhúmeda :y húmeda de la Cuenca del Lago de Maracaibo, correspondientes a los municipios Baralt, Sucre, Colón, Catatumbo y Machiques en Perijá, con temperaturas promedio por encima de los 26°C y precipitación anual entre 1200-1800 mm. La caracterización de las especies colectadas se hizo desde el punto de vista botánico, agronómico y bromatológico. Se hizo un muestreo aleatorio y estratificado en 95 fincas con 109 observaciones que abarcaron el 15.72% del área estimada en pastos naturales. El estudio determinó el rendimiento de materia seca (RMS) en kg/ha, contenido de proteína cruda (PC), digestibilidad “in vitro” de la materia orgánica (DIVMO) y contenido de lignina (CL); además de su caracterización botánica y uso. En el estudio se colectaron ocho (8) especies nativas de importancia económica en estado de prefloración y/o floración, las cuales se identificaron como Cabezona (Paspalum virgatum L) y Carrizo (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Ness), Comino (Homolepsis aturensis (H.B.K) chase), Lambedora (Leersia hexandra Swartz), Llanerita (Paspalum plicatulum Minchx), Pelúa (Panicum rudgei Roem and Schult), Púa (Imperata contracta (H.B.K) Hitche) y Salvación (Panicum laxum Swartz). Para el estado de prefloración el RMS fue de 644, 550,740, 1040 y 720 kg/ha, PC fue de 10.03,7.74,13.47,7.12 y 9.27%, DIVMO de 25.96,23.6,37.55,17.66 y 44.45% CL de 6.99,7.88,6.68,8.88y 5.9% para la Cabezona, Llanerita, Comino, Púa y Lambedora respectivamente; mientras que para postfloración el RMS estuvo en 2.944, 600, 1880, 11940, 870,2500,2270 y 1620 kg/ha PC de 7.51, 8.02, 10.36, 4.31, 14.37, 15.39,18.56 y 6.85%; DIVMO de 25.32, 33.66, 34.25, 10.07, 43.15, 50.7, 51.4 y 18.31% y CL de 6.83, 6.92,8.23, 11.9, 8.15, 5.49, 5.15, 8 .37% para Cabezona, Llanerita, Comino, Púa, Salvación, Lambedora, Carrizo y Pelúa respectivamentc:. El RMS fue mayor en postfloración y las especies más productivas fueron el Fasto Púa y la Cabezona con 11940 y 2944 kg MS/ha respectivamente. Sin embargo los RMS en kg MS/ha de la Lambedora (2500), Carrizo (2270) y Comino (1980) fueron aceptables. Desde el punto de vista de valor nutritivo tanto en la etapa de prefloración y floración, los mejores valores de PC, DIVMO y CL fueron de 18.56% 51.40% y 5.15% para la especie Carrizo (Hymenachne amplexicaulis) en floración seguida por la Lambedora (Leersia hexandra) y Comino (Homolepsis aturensis) con 15.39 y 13.47% PC, 50.7 y 37.55% DIVMO y 5.49 y 6.68% de lignina, respectivamente. Se concluye que de estas ocho especies, es posible seleccionar cuatro en orden de importancia Leersia hexandra, Hymenachne amplexicaulis, Homolepsis aturensis, y Paspalum virgatum para evaluaciones futuras agronómicas, pastoreo y de conversión animal en leche y carne.