Efecto del encalado y el fósforo sobre el rendimiento de materia seca del maíz (Zea mays L.) y la disponibilidad de P, en un Ultisol - Martínez, Edigso; Colmenares, Ciolys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El efecto de diferentes niveles de calcio y fósforo sobre el rendimiento del maíz en un ultisol de la Machiques Colón, fue estudiado en un experimento de invernadero. Se utilizaron cinco niveles de calcio (0,3,6,9,12 meq de CaCO3/100 g de suelo) y tres niveles de fósforo (0,160,320 ppm de P). El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones, en un arreglo de tratamientos en parcelas divididas. Muestras de suelo fueron tomadas de cada maceta después de cada cosecha, para las determinaciones en el laboratorio de calcio, fósforo, pH y aluminio; además se midió el rendimiento en materia seca producido en un período de 6 semanas y en dos cosechas consecutivas. En general, el calcio mostró un efecto altamente significativo sobre la disponibilidad del P en el suelo y la producción de materia seca, sin embargo, el efecto del fósforo no fue significativo. Hubo una mayor disponibilidad del P en la segunda cosecha. Así mismo, hubo un efecto altamente significativo del calcio, fósforo y su interacción sobre el pH del suelo y el aluminio intercambiable. El Al intercambiable descendió al incrementarse el pH por acción del encalado y el fósforo. Â