Desarrollo de la planta de tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv. Río Grande en la zona del río Limón del Estado Zulia, Venezuela. II. Indice de crecimiento relativo, razón de peso foliar y gamma - Geraud, Francis; Chirinos, Dorys; Marín, Merylín; Chirinos, Dubia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de complementar la información existente sobre el crecimiento de plantas de tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv Río Grande, bajo condiciones de campo, en la zona del Río Limón, Estado Zulja, Venezuela, fueron calculados los parámetros: índice de crecimiento relativo de la planta y del follaje (ICRP e ICRF), la razón de peso foliar (RPF), Gamma (ICRF/ICRP), sus interrelaciones y la de estos parámetros con el peso seco de la planta y de las hojas. El ICRP varió de 0,009 a 0,164, alcanzando su máxima tasa de crecimiento entre los 15 y 30 días, seguido de una disminución por efecto de transplante (30-45 días). Posteriormente (45-50 días), la planta se hizo metabólicamente más eficiente, recuperando parcialmente dicha tasa, la cual vuelve a declinar con la floración y fructificación (75-105 días). El ICRF mostró la misma tendencia pero con valores ligeramente superiores (0,011-0,174). La RPF se mantuvo relativamente constante (rango: 0,71-0,76) hasta los 75 días de ciclo, declinando posteriormente hasta 0,55. Gamma varió de 0,82 a 1,22 mostrando que el crecimiento de la planta se debe básicamente al crecimiento foliar.