Control químico in vitro y en umbráculo del hongo causante de la pudrición blanca - Rondón, Amado; Flores, Yadira; Soto, Enio; Mujica, Yinni (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La pudrición blanca causada por el hongo Sclerotium rolfsii Sacc. es una enfermedad importante en el Estado Cojedes, porque ocasiona pérdidas económicas en muchos cultivos, a saber: tomate, ñame, pimentón, soya, girasol, batata, caraota, tabaco y ajonjolí. Con miras a establecer un combate efectivo del hongo, enmarcado dentro del control integrado, se realizó esta investigación partiendo de aislamientos de plantas de girasol (Helianthus annuus L.) y de tomate (Lycopersicon esculentum L.), teniendo como objetivo probar in vitro y en umbráculo la efectividad de los fungicidas Vinclozolina (Ronilan), Iprodione (Rovral), Metalaxil (Ridomil), Clorotalonil (Daconil), PCNB (Terraclor), Oxicloruro de cobre (Cobrex), Captan (Orthocide-50), Benomil (Benlate), Carboxin + Thiram (Vitavax-200), Carbendazim (Derosal), Kasugamicina (Kasurnin) y Tiabendazol (Tecto). Se utilizaron cinco concentraciones de los productos y se realizaron mediciones del crecimiento micelial y producción de esclerocios del hongo durante 21 días. Los resultados del análisis estadístico mostraron que los productos más efectivos fueron Vitavax y PCNB, pues ambos inhibieron el crecimiento micelial así como la formación de esclerocios a bajas concentraciones.