La sabana xerofítica: Nueva denominación como tipo de vegetación en la Goajira venezolana - Zambrano, José Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â  Sobre la base de los mapas de vegetación realizados para el país, en los cuales se señalan los tipos de vegetación de la Goajira y considerando un estudio preliminar de suelos de esta región, con el cual fueron relacionados, se procedió a una revisión de la vegetación, que los diferentes autores señalan para la región, ya no solo estructural y florísticamente sino asociándola a las condiciones edafológicas y ecológicas en general. De esta forma se propuso la denominación de Sabana Xerofítica, para un área aproximadamente de 17.000 ha planas, que constituyen una Asociación Edáfica, cuyos sustratos son suelos de textura arcillosa - fina, con arcillas que sufren fenómenos de expansión y contracción, dando origen a agrietamientos anchos y profundos. Estas condiciones edáficas originan una cobertura vegetal donde el elemento herbáceo predomina, con la especie Phyla nodiflora dominante, asociada a la especie Paspalum vaginatum, con elementos arbustivos dispersos de los géneros Opuntia, Cereus y Prosopis. El nuevo tipo de vegetación está localizado entre Arbustales Xerófilos Espinosos (2) o Monte Espinoso Tropical (3) y los Herbazales Litorales Halófilos y Psamófilos, los cuales son diferentes en estructura, fisionomía y condiciones edafológicas.