Análisis y propuestas para un sistema de selección, actualización y evaluación del personal docente universitario - Castro de Rincón, Carmen; Tong, Francisca; Marín, Merylin; Castro, Pablo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este trabajo se hace un análisis de las políticas de ingreso, actualización y evaluación del personal universitario y se presentan propuestas para mejorar los mecanismos existentes. Se ratifica el concurso como único procedimiento de ingreso al subsistema, considerándose la necesidad de planificar la sustitución del personal que se jubila, renuncia o sale de permiso justificando su reemplazo. Se cita como ejemplo el ingreso del Personal Docente y de Investigación a la Facultad de Agronomía de L.U.Z. en el año 1992, definiéndose las llamadas “áreas académicas” o “de conocimiento”. Se plantea la necesidad de establecer programas de formación y actualización del personal académico; resaltándose la importancia de establecer Convenios de intercambio académico con Instituciones afines a nivel nacional e internacional; se plantea la urgencia de aplicar mecanismos de control de las actividades académicas, con la finalidad de evaluarlas y establecer una política de estímulo a los que revelan buena productividad y de sanción a los que no lo hacen. Se discute el Sistema de Información para el Control de las Actividades Académicas del Personal (SICAD), programa aplicado en la Facultad de Agronomía de L.U.Z., con apoyo de la Secretaría, que permite conocer todas las actividades realizadas por este personal, apoyado en importantes resoluciones del Consejo de la Facultad de Agronomía. Del análisis se concluye, qué personal bien seleccionado, con buena formación y constante actualización y un adecuado sistema de evaluación, será capaz de introducir cambios positivos en el contenido programático de las asignaturas y en consecuencia, sobre el currículum.