Crecimiento y producción de ají dulce en respuesta a diferentes distancias entre hileras y dosis de nitrógeno - Añez, B.; Figueredo, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluó el efecto de diferentes dosis de nitrógeno (DN) y distancia entre hileras (DH) sobre el crecimiento vegetativo y la producción de frutos de plantas de ají dulce (Capsicum chinense). Se probaron cuatro DN: 0,150, 300 y 450 kg.ha-1 y tres DH: 0,4; 0,8 y 1,2 m, en un arreglo factorial de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones. El trabajo de campo se realizó en un suelo Cambortid típico franco-arenoso de San Juan de Lagunillas. Edo. Mérida, Venezuela. Las alturas: total y desde el nudo cotiledonario hasta la más alta yema terminal (NCMAYT), el diámetro del tallo y el número total de ramas 49 días después del transplante, no fueron influidos por los tratamientos. La altura desde el nudo cotiledonario hasta la primera rama lateral (NCPRL), fue afectada significativa e independientemente tanto por las DN como por las DH. El rendimiento en t.ha-1 y la producción de frutos en g/plantas, fueron influidos significativamente por la interacción DN x DH. En términos generales, el rendimiento aumentó con la disminución de las DH y con todas las aplicaciones de nitrógeno al compararlo con las parcelas sin fertilización nitrogenada. El peso promedio de los frutos sanos (11,55 g/fruto) no fue afectado por los tratamientos.