Evaluación de accesiones de Leucaena en el bosque muy seco tropical del Estado Zulia, Venezuela - Faría Mármol, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de estudiar el potencial forrajero de 90 accesiones de Leucaena provenientes del CIAT; se estableció un ensayo, en el Municipio La Cañada de Urdaneta del Estado Zulia, (10 32' Latitud Norte y 71 42'Longitud Oeste), con precipitación promedio de 600 mm/año y en un suelo Aridisol de Textura Franco-Arenosa, pH 5.5, valores de Ca, Mg, Na, K, de 0.6; 0.3; 0.1 y 0.17 mg/100 g de suelo; Capacidad de Intercambio Catiónico (36%) y P2O5 (6 ppm) relativamente bajas. Las accesiones estudiadas correspondían a 83 entradas de Leucaena leucocephala; 5 de L. diversifolia, 1 de L. purnuvulenta y 1 de L. shannonii. Se trasladaron al campo 12 plantas de cada una de las 90 accesiones, dispuestas en parcelas sembradas a 0.5m entre plantas y 1 m entre hilera, con un diseño experimental de bloques al azar y tres repeticiones. El corte de uniformidad fue realizado 90 días después del traslado al campo luego cada 12 semanas se efectuó un corte donde se estimó la producción de Materia Seca (MS), persistencia y presencia de plagas o enfermedades. En las accesiones de mejor rendimiento de MS se determinó el contenido de Proteína Cruda (PC) y la Digestibilidad in Vitro de la Materia Orgánica (DIVMO). Las 30 más rendidoras en términos de producción de MS, mostraron una producción media de 20.6 t/ha/año, sobresaliendo las CIAT N 7985; 1752; 17217; y la 17501 pertenecientes todas a la especie leucocephala, quienes superaron las 6.0 t de M.S/corte. Los contenídos de PC disminuyeron (P < 0.05) durante el período seco (25.73%) con relación al período lluvioso (27.24%). Similar situación ocurrió con la DIVMO, valores de 71.18% durante las lluvias pasaron a 70.41% en la época seca. Las accesiones CIAT 9379 y 7985, mostraron los máximos valores de PC (28.36 %) y DIVMO (73.76%) respectivamente. No se observaron ataques de plagas o enfermedades que afectaran seriamente la persistencia y producción de forrajes en las distintas accesiones.