Comportamiento reproductivo de un rebaño mestizo indefinido en El Guayabo, Estado Zulia - Noguera, Eduardo; Abreu, Oscar; Azocar, Rhode; Acosta, Rubén (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En base a registros de 118 vacas mestizo indefinido de la Estación Local El Guayabo, FONAIAP-CIADEZ, Estado Zulia, durante el período 1983-1988, se analizaron las variables dependientes; intervalo parto primer servicio (IPPS), intervalo parto-concepción (IPC), intervalo primer servicio-concepción (IPSC), intervalo entre partos (IEP), número de servicios por concepción (NSC) y duración de gestación (DG), con la finalidad de estudiar el comportamiento reproductivo. Las vacas fueron mantenidas a pastoreo en potreros de pasto alemán (Echinochloa polystachia), fertilizados con dos aplicaciones anuales de 200 kg/ha de urea. Suplementadas con 1 kg de concentrado (18% de proteína cruda) y sales minerales ad libitum. El rebaño estaba sometido a inseminación artificial. A las variables IPPS, IPC, IPSC, e IEP, se les realizó un análisis de varianza-covarianza por el método de los mínimos cuadrados donde se estudiaron los efectos: Epoca (E), Año (A), Sexo del becerro (S): y las interacciones: E x S, A x S y como covariables al peso (P) y la edad de la vaca (EV) al primero y sucesivos partos. Detectándose diferencias significativas (P < 0.05) en A para IEP; y en E para IPC. También se realizó un análisis de varianza-covarianza para NSC y DG, estudiándose los efectos: Epoca, Año, y número de parto y el peso de la vaca como covariable; encontrándose diferencias significativas (P â‰¤ 0.05) en E y NP para NSC y E; A y NP para DG. Los promedios y desviaciones standard fueron: IPPS 57.3 Ó 14.4 días, IPC 96.6 Ó 34.0 días, IPSC 96.6 Ó 36.7 21.5 días, IEP 379.6 Ó 55.1 días NSC 1.8+ 1.0 y DG 283.9 Ó 5 días. Estos promedios resultan halagadores para este tipo de rebaño mestizo indefinido el cual lo hace aceptable como un genotipo mejorado en un programa genético.