Efectos de algunos factores fisiológicos, ambientales y genéticos sobre la producción de leche en un rebaño mestizo indefinido - Noguera, Eduardo; Abreu, Oscar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se estudió el efecto de algunos factores fisiológicos, ambientales y genéticos, sobre la producción láctea (PL) de un rebaño de mestizaje indefinido durante 1983 - 1987. Estos animales constituyeron un pie de cría en la estación local “El Guayabo”, Municipio Catatumbo, Edo. Zulia a 35 msnm, bosque húmedo tropical con temperaturas medias anuales de 28°C y 80% de humedad relativa. Las vacas fueron mantenidas en potreros de pasto alemán (Echinochloa polystachia), suplementadas con 1 kg de concentrado y sales minerales ad libitum. Se ordeñaba con apoyo del becerro. Se realizó un análisis de varinnza-covarianza por el método de cuadrados mínimos, estudiándose los efectos: año (A), época (E) y mes de parto (M), número de lactancia (NL), tipo racial (TR) y las covariables: peso del becerro (PB), peso de la vaca (PV), período de servicio (PDS), y seco (PS) sobre PL a 30, 60, 90, 120 días y total. De igual forma se hizo un análisis similar para la duración de la lactancia (DL) donde se estudió: época (E) y año (A) de parto, sexo del becerro (S) y las covariables período de servicio (PDS), peso (P) y edad de la vaca (ED) al parto. Los promedios para el PL a 30, 60, 90, 120 y total fueron 2141.3 Ó 58.6., 470.3 Ó 126.9., 667.2 Ó 142.7, 922.6 Ó 190.0 y 1426.1 Ó 402.1 días respectivamente. PB 31.5 Ó 6.0 kg. PV 430.2 Ó 42.9 Kg PDS 96.6 Ó 34.6 días y PS 156.9 Ó 91.4 días. Se observaron efectos significativos (P â‰¤ 0 0.5) de A. NL. PV, PDS, PS, A x TR. E x SR, NL x TR, sobre PL a 30 días; A, NL, PV, PS, A x TR, NOL x TK, sobre PL a 60 días; A. NL, TR, PV, PDS, PS, A x TR, NL x TR sobre PL a 90 días; A. NL, TR, PV, PDS, PS, A x TR, E x TR., NL x TR sobre PL a 120 días: A, NL, TR, PDS, PS, A x TR, E x TR, NL x TR sobre PL total. La DL fue de 251 Ó 55.2 días y la ED al primer parto fue de 35 Ó 5 meses. Se observó un efecto significativo (P â‰¤ 0.05) de S sobre DL.