Efecto de la frecuencia e intensidad de defoliación sobre el rendimiento de materia seca y relación hoja: tallo del pasto elefante enano Pennisetum purpurem Schum cv Mott bajo riego - Quevedo, Fredy; Clavero, Tyrone; Casanova, Angel; Noguera, Néstor (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un experimento de campo fue conducido en el Centro Experimental de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de LUZ localizado en el Municipio Urdaneta del Estado Zulia, zona de bosque muy seco tropical con suelos de textura arenosa y un horizonte argílico entre los 25 y 35 cm de profundidad y pH de 6.9. El objeto fue evaluar el pasto elefante enano Pennisetum purpureum cv. Mott sometido a tres Frecuencias (28,42 y 56 días) de Corte (FREC) y tres Alturas (10, 20 y 40 cm) de Corte (ALTC), estimándose la producción de materia seca acumulada por Planta (PSP) y la Relación Hoja:Tallo (RHT). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con tres repeticiones y arreglo de tratamiento factorial 32 donde el factor FREC se ubicó en las parcelas principales y el factor ALTC se ubicó en las parcelas secundarias. Los resultados obtenidos muestran que la FREC afectó (P < 0.05) el PSP y la RHT cuyos valores promedios para FREC de 56 y 28 días fueron de 3.98 Kg y 99.85% respectivamente. La interacción ALTC con época del año afectó (P < 0.05) el PSP y la RHT siendo la mejor ALTC 40 cm en la época 1 para un valor 3.52 Kg y 97.60% respectivamente. El efecto de la época del año fue significativo (P < 0.05) para PSP y RHT siendo los mejores valores de PSIP (1.58 Kg) y 99.96% para el época 1 (máxima precipitación) y época 2 (mínima precipitación) respectivamente.