Evaluación de la incidencia del arco defoliado y pudrición de flecha en Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en suelos ácidos de la Machiques-Colón - Castellano, Glady; Quijada, Omar; Moya, Adriana; Ochoa, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de evaluar la incidencia de arco defoliado y pudrición de flecha en Palma Aceitera en suelos ácidos de la Machiques-Colón, se realizó un ensayo en la plantación comercial Palmeras Diana del Lago, donde se seleccionó un híbrido de palma de dos procedencias diferentes, unos de Colombia y otro de Costa Rica; seleccionando dos lotes para cada híbrido. Los resultados nos arrojaron que no hubo diferencias con el híbrido proveniente de Colombia en los dos lotes muestreados en cuanto a arco defoliado y la incidencia total promedio fue de 58,676 y 47,5%, ocurriendo lo mismo con pudrición de flecha donde la incidencia fue de 19,6% y 18,12%. En el híbrido de Costa Rica si hubo diferencias en ambos lotes en la incidencia de arco defoliado siendo éstas de 54,6% y 22,4%, esto puede ser debido a las malas condiciones de drenaje en que se encontraba el lote 1. El híbrido de Colombia resultó más susceptible a arco defoliado. Se recomienda colocar las plantaciones bajo buenas condiciones de drenaje, adecuada fertilización y podar las plantas que presentan pudrición de flecha.