Variación de las caracterícas químicas de frutos de guayaba (Psidiun guajava L.) en una plantación comercial del Municipio Mara del Estado Zulia - Marín, Merylin; Abreu de Vargas, Amarelis; Sosa, Luis; Castro de Rincón, Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se estudió la variación en el contenido de sacarosa y azúcares reductores, Brix, acidez titulable, pH y peso de los frutos en plantas de la Granja Santa Ana, sitio donde se introdujo por primera vez el cultivo comercial del guayabo en el Municipio Mara del Estado Zulia. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño totalmente aleatorizado y el método de Tukey para la comparación de medias. La sacarosa varió de 3,40 a 6.98 %, los azúcares reductores de 3,27 a 9,41%, los Brix de 8,38 a 12,88 %, la acidez titulable de 0,32 a 0,49 %, el pH de, 3,77 a 4,20 unidades y el peso de los frutos de 92.18 a 151,05 g. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas (P < 0,01) entre las plantas estudiadas a pesar del posible origen único presumido, esto puede deberse a la propagación por semilla usada en la zona y que ha podido dar lugar a poblaciones diferentes.