Determinación de progesterona postparto y comportamiento reproductivo en vacas mestizas - Cristiani, Masimiliano; Romero Barrios, Maritza; Araujo Febres, Omar; Madrid Bury, Ninoska (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El efecto que los factores: tipo racial (R); Número de partos (NP); Producción de leche (PL); Variación en el peso corporal (VP); Condición Corporal (CC); Sexo de la Cría (SC) y Mes del Parto (MP), tienen sobre la primera descarga de Progesterona Postparto (DP4); Primer Celo Postparto Detectado (IPCE), e Intervalo parto concepción (IPC) fueron estudiados e 48 vacas mestizas, 26 Holstein (H) y 22 Pardo Suizo (PS) divididas en grupos de acuerdo al número de partos. Grupo 1 (12) con 1 solo parto, Grupo II (9) con 2 partos, Grupo III (15) con 3 partos y Grupo IV (12) de 4 y más partos. Las vacas se alimentaron a pastoreo en potreros de pasto Cynodon nfluencis, Panicum maximum, Brachiaria mutica y Echinochloa polystachya, y fueron suplementados con 4 kg diarios de concentrado (18% de proteína). DP4 se determinó por RIA, los celos fueron observados diariamente en el ordeño y en los potreros. Para IPC se utilizó la palpación rectal. La CC se evaluó con una escala de 1 a 5, donde 1= muy flacas y 5 = muy gordas, VP fue la variación del peso entre la 1era y 9na semana postparto. DP4 promedio para ambas mestizas fue de 50.6 Ó 21. 7 días y fue afectada significativamente por PL (P < 0.0001), NP (P < 0.008) y VP (P < 0.03). IPCE promedio fue de 63.9 Ó 21.8 para las mestizas H y PS, siendo afectado significativamente por PL (P < 0.0001) Y NP (P < 0.03). R influenció en IPC siendo inferior en H que PS, 97.87 Ó 8.1 vs 129.09 Ó 8.2 respectivamente (P < 0.01). La interacción R. x NP y VP afectaron IPC (P < 0.01 y P < 0.004 respectivamente). SC, MP y CC no fueron significativos. Se pueden concluir que los factores que influencian mayormente la actividad ovárica y la duración del período de anestro postparto son número de parto y producción de leche; mientras que el análisis de los factores que afectan el IPC tiene que ser complementado con un estudio de la fertilidad del rebaño.