Dinámica y estructura de la energía en un ecosistema pastizal. l. Estudio del pasto alemán (Echinochloa polystachya) en el período seco - Clavero, Tyrone; Bozo, José; Romero, Gustavo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La dinámica y la estructura de la energía en un ecosistema pastizal, (Pasto alemán -(Echinochloa polystachya) fueron estudiados en el período seco de una zona agroecológica de bosque sub-húmedo tropical. Se realizaron cosechas cada 28 días cortándose el pasto a una altura de 15 cms. El material se dividió en fracción aérea (hojas y tallos) y material radicular. Se encontraron diferencias significativas en el flujo de energía del material radicular (p > 0.01), Tallos (p > 0.01) y Aérea total (p > 0.01). Se presentaron diferencias significativas en la energía producida por unidad de área entre los meses evaluados. En materia seca se observaron diferencias significativas en material radicular, hojas y aéreo total. Además se concluyó que existe una relación baja y moderada entre las condiciones climatológicas y la energía acumulada en el pastizal y la biomasa, respectivamente.