Efectividad de los modelos de Gardner-Eberhart y Griffíng en la determinación de la importancia relativa de la varianza aditiva en un cruzamiento dialélico de ocho líneas de frijol Vigna unguiculata (L.)Walp - Higuera, Atilio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se determina la importancia relativa de los efectos aditivos versus no aditivos en relación a la característica Rendimiento por Parcela, analizando un cruzamiento dialélico de 8 líneas de frijol y 28 cruces en F2. Se compara la efectividad del modelo Análisis II de Gardner-Eberhart y del modelo I, método 2 de Griffing en la determinación de la importancia de la varianza aditiva, en el cultivo de frijol Vigna unguiculata(L.)Walp. Con ayuda de los mdelos probados se detectó que los efectos aditivos fueron más importantes que los no aditivos para la variable Rendimiento por Parcela, lo cual implica la posibilidad de obtener progresos al hacer selección hacia alto rendimiento. El modelo de Griffing fue el que permitió detectar cuáles líneas transmiten uniformemente la característica de alto rendimiento a la descendencia o a los cruces donde ellas participan, resultando el modelo más apropiado cuando los efectos de varianza aditiva son más importantes que los no aditivos, en la determinación de una característica como Rendimiento por Parcela, en frijol.