Estudio Regional de la Flora del Estado Zulia (Región Norte y Central de la Sierra de Perijá) - Zambrano, José Omar; D'Addosio, Rita; Pacheco, Darisol (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se procedió a la herborización de la vegetación del Estado Zulia con el objetivo de elaborar la flora y evaluar cuantitativamente y cualitativamente el recurso vegetal, mediante un estudio sistemático de la misma. Para cumplir este objetivo se dividió la Cuenca del Lago de Maracaibo en ocho regiones, las cuales fueron localizadas geográficamente y definidos los tipos de vegetación que caracterizan cada una de ellas. Se planificaron viajes cubriendo las diferentes épocas del año, en los cuales se procedió a la exploración y muestreo de cada región. Como método de muestreo se utilizó cuando fue posible, la transecta, ó en su defecto, áreas de 3-5 hectáreas, asumiendo que esta superficies son representativas de la vegetación, por el carácter tropical de las mismas (14). En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en dos regiones correspondientes a la Sierra de Perijá. De cada especie se colectaron seis muestras botánicas, para su inclusión en diferentes herbarios. De estas dos regiones estudiadas, fueron muestreadas varias localidades obteniéndose los siguientes resultados: 180 especies, ubicadas en 135 géneros y 69 familias de las cuales l75 son de la división Magnoliophyta, con 126 de la clase Magnohopsida (Dicotiledoneas) y 49 de la clase Liliopsida (Monocotiledoneas). 5 especies correspondieron a las Polypodiophyta (Helechos).