Evaluación de herbicidas para el control de malezas arbustivas en pastizales del Estado Zulia - Sosa, Luis; Medrano, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En el período comprendido de Octubre-Diciembre de 1988 en dos localidades del Estado Zuha: Hacienda La Esperanza en el Municipio Perijá y Hacienda Alto Viento en el Municipio Urdaneta, se evaluó el mata arbustos Weedone CB (ester butoxietanol del ácido 2-(2,4-Diclorofenoxi) propiónico 11,7% + ester butoidetanol del ácido 2-4-Diclorofenox-iacético 11,9%), comparándolo con Tordón 212 (sal-isopropanolamina del ácido 3,5,6 trieloropicolínico 18,1% + sal tri-isopropanolamina del ácido 2,4- Diclorofenoxiacético 37,7%). El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial de 2 (herbicidas) x 3 (formas de aplicación) x 4 (épocas de evaluación). En cada hacienda se seleccionaron por tratamiento las especies de plantas más importantes como maleza. Los productos se aplicaron puros, al follaje, a la base del tallo y al tocón. Los herbicidas Weedone CB y Tordón 212 controlaron en forma excelente las malezas Pavonia sidaefolia H.B.Y., Crataeva tapia L., Randia spinosa (Jacq) Karst, Malachra alceifolia Jacq y Uncaria guianensis (Aubl) Gmel (un control superior al 92%). Mientras el control fue muy bueno para Pithecolobium sp y Machaerium cultratum Pittier (superior al 84%). Las formas más efectivas de aplicación de los productos fueron: al follaje y al tocón.