Estudio comparativo de implantes hormonales vs. no hormonales en novillos - Araujo Febres, Omar; Pietrosemoli, Edvige (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se utilizaron 240 novillos acebuados con un peso inicial promedio de 298 Ó10 Kg, para evaluar el efecto de varios; agentesanabólicos sobre la ganancia de peso total a pastoreo durante un período de 180 días, siendo los tratamientos los siguientes: T1 zeranol, dos implantes los días 0 y 90 del ensayo; 72, Estradiol mas acetato de trembolona, dos implantes los días 0 y 90 del ensayo; T3, Estradiol mas acetato de trembolona sólo implante el día 90 del ensayo; T4, Estradiol mas acetato de trembolona, un solo implante el día del ensayo; T5 Estradiol mas progesterona dos implantes los días 0 y 90 del ensayo; y T6, testigo, no implantados. Los animales fueron alimentados en base a pasto (12,13 % PC) y suplemento alimenticio (13,87 % PC) a razón de dos kg/animal/día. Se empleó un diseño de Bloques al Azar Generalizados y el análisis estadístico se realizó a través del GLM del SAS. Se observaron diferencias significativas (P