Respuesta del pasto Buffel (Cenchrus ciliaris, cv. Biloela) A diferentes frecuencias y alturas de corte y niveles de fertilización nitrogenada - Caraballo, A.; González, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para estudiar la respuesta del pacto buffer a diferentes frecuencias, alturas de corte y niveles de fertilización nitrogenada, se llevó a cabo un experimento en la altiplanicie de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, durante los; años 1983-84. La precipitación promedio anual fue de 830 mm. El suelo se clasificó como Haplargids con pH, MO, P y K de 4.52; 0.78%; 0.80 ppm y 68 ppm respectivamente a una profundidad de 0- 20 cm. Se evaluaron tres frecuencias de corte (F1=21; F2=35; F3 =49 días); tres niveles de nitrógeno No= 0; N1= 150, N2= 300 Kg/ha/año), dos alturas de corte (Ho=10 y H1=20 cm). Se empleó un diseño de parcelas divididas en bloques al azar con 4 repeticiones. Para determinar la producción y valor nutritivo el pasto fue cosechado en dos épocas (época 1: Septiembre- Noviembre, época 2: Abril-Junio); la época 1 fue superior en cuanto a producción de materia mm acumulada (PMSA). Los resultados obtenidos muestran que para ambas épocas de corte F, N y H, afectaron (P